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老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。 滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
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2006/11/08 (水)
初の試み、衝撃のお風呂レシピ、謎のキャンプ場紹介も終わったということで・・・今夜は今回食べたアウトドアクッキングのメイン料理『サンゲタン』を披露させてくださいね(^^



到着の日(3日)は例によって夜遅いため『煮込みうどん』、翌日は朝昼兼用で焼きサンド、夜に『サンゲタン』を頂きました。

『薬膳料理やからな、美味しいないで』

と、念押しされながらでしたが、やっぱし美味しかったのはアウトドアだから?
それとも素材と一緒によーく煮込まれた調味料『i』のおかげかな(^^*タハハ

見た目は・・・いつものなんだかわからない煮込みですが、、、、
レシピっていっても、やっぱりただひたすら煮込むだけですが、、、

『サンゲタン』レシピいってみよー

《道具》
中華鍋七輪、ジャーレン、お玉、お茶碗、スプーン、お箸、まな板、包丁

《材料》
鶏肉骨付き腿(丸鶏は中華鍋に入りきらないので断念)
ねぎ
しょうが
にんにく
もち米
くこの実
松の実
大根(葉も)
ごぼう(朝鮮人参がなかったので、、ごぼうで代用)
ラー油
ごま油
しょうゆ
味の素



《作り方》

  

寝起きと共に中華鍋にお湯を沸かして鶏肉を軽く湯通し。
24センチの中華鍋には骨付き鶏腿肉が入りきらなくてひっくり返してやっとこ湯通し完了(T_T)

中華鍋にさっきの鶏肉と青ねぎを水を入れ、ひたすら煮込みます。

 

松の実とくこの実を入れてまた煮込み。



にんにくとしょうがも途中で放り込んでおいてひたすら煮込み。
別の中華鍋でごぼうを湯がいて、鶏肉達が入っているお鍋に入れます。

  

大根を入れてまたまた煮込みます



もち米を入れて、塩で味付けしましょう。
(邪道かも?ですが、味の素、しょうゆ、ラー油、ごま油等手持ちのものを使って、、、味見しながら・・・)



よーに煮込んだら、いい加減に青ネギを取り出して(もっと早く出せって)、器に盛り付けていただきまーす!
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滋賀でのアウトドア生活にハマッテ、滋賀県に引っ越してきて2年目、老後は『野外で放浪生活』を夢見る仲良し夫婦です(^^*
このごろはトレッキングにハマリ中


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