老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。
滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
|
||
カテゴリ
天気予報
ブログ内検索
最新記事
(08/08)
(07/25)
(10/05)
(08/10)
(07/27)
(08/16)
(08/08)
(08/08)
(07/08)
(07/06)
カレンダー
過去記事
最新コメント
[06/26 h.maeda]
[09/19 あかり]
[08/09 Taka]
[08/08 お隣のテントの方かも]
[08/08 たー]
[02/09 アレ]
[10/07 テン]
[10/06 ゆうきちP]
[10/05 k]
[09/19 taketomo0928]
[08/23 Taka]
[08/17 k]
[08/17 k]
[08/13 norinori]
[08/11 chiko-chan]
|
2007/06/05 (火)
ラザニアの(たぶん)成功で、舞い上がってしまったふらんぢぁは、『高取山ふれあい公園』に於いても、ユニセラ&中華鍋でオーブン料理にチャレンジしました(^-^
それでは、炭火と中華鍋で作るオーブン料理『グラタン』、紹介させていただきます(^-^* (っても、缶詰のホワイトソースに具をどばどば放り込んで焼いただけなんですけどね、、、) しかも、無理して中華鍋でやらなくとも、ダッチオーブンだと、もっと綺麗にもっと素早く出来るんでしょうけど、、、(苦笑) いやいや、あえて中華鍋で、やるんです。 <道具> ユニセラ、ちびネイチャーストーブ、中華鍋大、中華鍋小、自作シーチキン缶アルコールストーブ、アルコール、ジャーレン、消し炭、炭、ウルトラバーナー、火消し壷(小)、お箸、スプーン <材料> マカロニ、塩(マカロニをゆでる用) 、ホワイトソース、バター、パルメザンチーズ、シャウエッセン、ベーコン、アスパラ、マッシュルーム、ブイヨン、塩、コショウ <レシピ> まずは火おこし。 チビネイチャーストーブに炭を入れ、自作アルコールストーブにアルコール50cc投入、 炭をいこします。 ぁあ・・ええ色の炎ですぅ シーチキンの文字が炎の影でうっすらと揺れています。(うっとり・・・・) 同時に、ウルトラバーナー+中華鍋(小)でマカロニを湯がいて、ジャーレンに上げておきます。 さぁ、いよいよですよぉ(・_・)きりりっ ユニセラに炭を移して、ユニセラ+中華鍋(大)でグラタンを作ります。 熱した中華鍋(大)にバターを入れ、ホワイトソースを2缶投入。 いえね、缶に書いてある解説(?)を読むと、グラタン2人分を作るなら1缶で十分らしいのですが、、、なんだか少なそうだったので2缶入れました(^^; 続いて固形のブイヨン、 適当な大きさに切っておいた具(シャウエッセン、ベーコン、アスパラ、マッシュルーム)を投入。 ベーコンをほぐします(鍋に入れてから、、、、(^^; )。 おっと、、もうちょっとで茹でてあったマカロニを入れ忘れるところでした(^^; マカロニも中華鍋(大)に投入、 軽く塩コショウ、なんとなく、何かが足りない気がして、ブイヨンをもう1個投入(追加は失敗でした、、、) ヨシ(・_・) オーブン作りに入りましょう。 焼き網に、アルミホイルを被せ、 ユニセラに入っていた炭を半分ほど取りだして網に乗せ・・・・、ようとしたとき、事件は起こりました! うわぁぁぁ!!!! 新しいテントの前室の中で、炭が大変なことに!!! なんでだか、急に炭が爆ぜだしましたっ! 豪華な花火のようです、、、、なんて悠長な事は言っていられません! 火の粉を振りかぶりながら、めちゃくそ熱くなっているはずのユニセラを持って、テントの外に出すダーリン(^^; ただ騒ぐだけのあたし(^^;ぅう、、、 新しいテントにいきなり穴が開いてはと、大慌ての二人でした(^^; そうこうしているうちに怒り狂った炭の火の粉も収まり、 気をとりなおして、、、蓋の上に炭を乗せ、中華鍋(大)をユニセラに乗せ、炭をたっぷり乗せた蓋をして、ユニセラには減った分より少なめの炭(消し炭)を新しく追加。 さ、焼きましょう。(^^ なんか、炭の色がええ感じですよぉ(^-^ふふふ ダッチオーブンっぽですぅぅぅぅ(嬉) 焼きあがるまでのんびり待ちましょう(^-^ 待ちきれない私たちは、そっと中の様子を確認します(^^; おっと、木の枝も一緒に焼いてしまったようです。 木の枝には出ていってもらいましょう(^^; じっとがまんですよぉ・・・ 待ちきれずにオイルサーディンとシャウエッセン2本、既にマカロニ茹で中に食べましたので、がまんできるはずです(^^; 焼き上がりを待つ事、、、、う~ん、何分くらいだったかな。 まぁ、時々覗いて焼け具合を見ながら、、、。 ジャジャーン! 出来ましたよぉ(^-^ パルメザンチーズがええ感じに焼き色をつけてくれてますぅ もう、待ちきれません! お鍋のまんまですけど、、、、フランジアを添えていただきますよぉぉぉ! アチアチっ、フーフー・・・ あぁん、うまいやん! ん、、、、、、ちょっと、、、、しょっぱい。。。 教訓) グラタンは、煮え詰まる事を予想して、薄めに味付けよう。 PR Choix この記事へのコメント
Takaさんへ
グラタン、、、煮詰まって辛くなってしまいました(T_T) 最初味見した時はバッチリめちゃウマだったのになぁ、、、 オーブン料理、グラタンより、ラザニアの方が難しかったです。 今度は、ダーリンの誕生日に、中華鍋でケーキを焼いてみようかと思っています(^-^ いい加減にダッチオーブン買えば?という声もチラホラ、、、(苦笑) ウィッシュリストに入ってはいるんですけどね・・・中華鍋もなかなかがんばってくれますので、、、(^^; 爽生さんへ 本の発売日は先日チェックしましたが、この企画はまだ見ていませんでした。 木津川なら湖北あたりへ行くより近そうですね。 ただ、週末に休みが取れるかどうかが微妙ですぅ、、、 本はもちろん、購入予定ですっ(^-^) 車中泊で、ふらんぢぁ的に気になっているのは、ホロ付き軽トラック(^^; ホロを一工夫して網戸とかにすれば、夏も涼しそうだし、軽トラの荷台って自己流に作り上げyすそうだし、、、 なんて思うのですがどうでしょう? 軽トラの車中泊の方がいらっしゃらないかっていうのは、何か問題があるからなのかなぁ・・・? |
RSSサービス
プロフィール
アクセスカウンター
|