老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。
滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
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2006/12/09 (土)
山の子学園(11/9~11)、朽木オートキャンプ場(11/19~21)、梅ノ木キャンプ場(11/26~28)、海津大崎キャンプ場(12/3~5)と、4回連続の雨キャンプとなっております、、、、
いつもは豪快に七輪の火をボーボーさせてアウトドアクッキングを楽しんでいるのですが、、、、雨キャンプってことで、テントの中での調理を余儀なくされ・・・なんとなく不完全燃焼気味のふらんぢぁです(T_T) でも、そのおかげで『雨キャンプレシピ~テントの中で作る料理』っていうのがなんとなーく学習できたような気がします(^^; みなさまの参考になりますかどうか、、、微妙ですけど(苦笑) 梅ノ木キャンプ場の時からレシピ発表してなかったから食べたものリストも 溜まってしまってますが、順番に紹介していきたいと思います。 まずは梅ノ木の夕飯から(^^ 雨キャンプ(しかもザンザン降り、水道もなし)の場合、煮込まないで温まれるものってことで、この日は『タイ風しゃぶしゃぶ』にしました。 テント内で七輪持ち込んで長時間の煮込みはちょっと危険ですし、煮込むと水もなくなるし、テント内水蒸気でぼちょぼちょになっちゃいますから、、、ささっと食べれるお鍋がいいんじゃないかな。 プラス、寒いときはちょっぴり辛めの温まるものがいいですね(^^ ん、、、? あれ? 、、、、写真がありませんよ、、、 そうです、梅ノ木は・・・鹿を撮ろうとカメラの設定をしてしまったのでお料理の時にカメラ使えなかったんだったよぉ(T_T)とほほ 気を取り直して、、、、 翌日、タイ風しゃぶしゃぶのお汁で作ったラーメンを掲載いたしますぅ(T_T) ![]() テント内での火おこしは、ボーボーできないため時間がかかります(T_T) テント内の換気に気をつけながら炭をいこして、冷たくなった鍋を火にかけます。 ![]() 昨夜はすっぱ辛かったお鍋も、酸味はすでにとんでしまってます。 味を調えましょう・・・・ ![]() 豆板醤としょうゆとガラスープを少しづつ追加、 ![]() スープのお鍋はちょっと火からおろして、別の中華鍋で水を沸かし乾麺を硬めに湯がき、再びスープの鍋を七輪にかけて、湯がいた乾麺を入れます。 器に盛って、刻みねぎをのっけてできあがり! ![]() あれ?これって味噌ラーメンちゃうの? 普通に美味しい味噌ラーメンの出来上がり(^^; ラーメン屋さんで味噌ラーメンって頼んだことなかったけど、 味噌ラーメン、美味しいやん! このラーメンの元となった前夜の<タイ風しゃぶしゃぶ>画像はないけど、レシピは続きをごらんください(T_T) とりあえず、レシピだけいっときますね(T_T)
<材料 2人分> ワンタン皮(20枚くらい入ってたかな?) <ワンタンに入れる具> ○えび入り編 小エビ(代わりに冷蔵庫に残っていた桜海老を持ってきたけど、、、 失敗です。桜海老なら入れないほうが美味しい(T_T)) 豚ひき肉 酒 適当 塩コショウ 適当 生姜汁 適当 片栗粉 適当(^^; ○えびなし編 豚ひき肉 玉葱みじん切り 酒 適当 塩コショウ 適当 ニンニクすりおろし 半分 ナンプラー 少々 片栗粉 適当 ○お鍋に入れる具 にら チンゲン菜(鹿が好き(?)そうなので白菜1/4に変更) たけのこの水煮(千切り) もやし 少量パック しめじ(ダーリンがきのこが苦手なのでえのきに変更) ○だし汁 ガラスープ 結構いれました 酒 塩コショウ 水 ナンプラー 適当 しょうゆ ぐるっとお鍋に一周くらい 砂糖 コーヒー用に持ち歩いているグラニュー糖で代用 酢 結構いっぱい レモン汁 赤唐辛子 適当 ○つけダレ(量はそれぞれ好みで適当に) 香菜(乾燥ものを使いました) チリソース 豆板醤 ワンタンを作ったりと、下ごしらえにそこそこ時間がかかりますが、 あとは簡単!だし汁が沸騰したら、ワンタン、野菜を入れてぐつぐつ。。。 すぐに食べられます(^^ PR ![]() ![]() ![]() この記事へのコメント
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