老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。
滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
|
||
カテゴリ
天気予報
ブログ内検索
最新記事
(08/08)
(07/25)
(10/05)
(08/10)
(07/27)
(08/16)
(08/08)
(08/08)
(07/08)
(07/06)
カレンダー
過去記事
最新コメント
[06/26 h.maeda]
[09/19 あかり]
[08/09 Taka]
[08/08 お隣のテントの方かも]
[08/08 たー]
[02/09 アレ]
[10/07 テン]
[10/06 ゆうきちP]
[10/05 k]
[09/19 taketomo0928]
[08/23 Taka]
[08/17 k]
[08/17 k]
[08/13 norinori]
[08/11 chiko-chan]
|
2007/05/27 (日)
次は、中華鍋と炭で作る、オーブン料理、ラザニアです。
前回のキャンプの報告(←岩尾キャンプ場)がまだ全部済んでいないのに、今日からまた謎のキャンプ場(←アセビ自然公園キャンプ場)解明に出撃します(^^; 時間の許す限り前回のキャンプの記事、書いていきますね。。。 と、宣言してから早や一週間(^^; 次のキャンプ(アセビ自然公園キャンプ場)に出かけてしまったため、記憶も入り混じって曖昧になっておりますが、、、写真をみぃみぃ、思い出してみます(^^; ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 砂も舞い込むアウトドアクッキング、炭火&中華鍋レシピファンのみなさま(いらっしゃるのかどうか、、、、^^;)、お待たせしました! ダッチオーブンをお持ちでない方、またはダッチオーブンの重さに閉口しているみなさまに朗報です。 本日のふらんぢぁアウトドアクッキングは、ユニセラ&中華鍋で作るオーブン料理でございます(^-^ふふっ まぁ、うまくいくのかやや疑問を抱きながら、材料もあるもので作っているので、結構適当ですが、、、、。 岩尾キャンプ場での第2食目 アウトドアクッキング『ラザニア』 中華鍋オーブン料理、いってみよぉぉ~ <道具> ユニセラ、ちびネイチャーストーブ、中華鍋大、中華鍋小、ジャーレン、消し炭、炭、ウルトラバーナー、火消し壷(小)、お箸、スプーン、おたま、皿 <材料> ラザニア用パスタ、塩(パスタをゆでる用) 、ホワイトソース、バター、モッツァレラチーズ、ドライパセリ、合いびき肉、玉ネギ、ニンニク、小麦粉、フランジア(赤ワイン)、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエ、オレガノ、塩、コショウ、バター、 サラダ油、とろみちゃん(片栗粉) <レシピ> まずはウルトラバーナーにて炭をいこします。 ユニセラに炭を移して、ユニセラ+中華鍋(小)でミートソースを作ります。 同時に、ウルトラバーナー+中華鍋(大)でパスタを湯がいておきましょう。 熱した中華鍋(小)に油し、刻んでおいたニンニクと玉葱を投入、炒めます。 玉葱さんが透通ったら、合いびき肉を投入 パスタがそろそろ茹で上がります。 ちょっと硬めくらいでジャーレンで湯きり、中華鍋(大)の中で待機していてもらいましょう。 よーに炒められたら、軽く塩コショウ、 トマトの水煮缶を投入 ミートソースっぽくなってきましたよぉ(^-^ ローリエ、オレガノ、赤ワイン、パセリ、で、足りなければ塩コショウで味を調えて参ります。 ヨシ! 蓋をして、しばらくグツグツさせておいて、 いよいよオーブン作りに入ります(って、そんな力む程の事ぢゃないんですけどね 笑) この日の為に100均で購入した焼き網に、アルミホイルを被せます。 ユニセラに入っていた炭を半分ほど取りだして網に乗せ、ユニセラには減った分より少なめの炭を新しく追加しておきます。 再び中華鍋(小)をユニセラに乗せます。 なんとなく、とろみちゃんでちょこっととろみをつけます。 ええかんじです(^-^ もう、焼き始めてもええんちゃう? ってことで、中華鍋(大)を温めます。 バターを溶かします。 ラザニア用パスタを敷いて、 出来上がったミートソースを半分乗せ、 その上にまたラザニア用パスタを敷いて、ホワイトソースを塗り、 更にもう一層、 残り半分のミートソースを乗せます。 もう一層、、、ラザニア用パスタを敷いて、ホワイトソースを載せます。 その上に、(冷蔵庫に残っていた、、、)スライスになったモッツァレラチーズを乗せます。 先ほど準備しておいた、炭を乗せた蓋をします。 わぁ! ダッチオーブンっぽですぅぅぅぅ(嬉) 焼きあがるまでのんびり待ちましょう(^-^ パスタのまわりが焦げていますが・・・・ 中華鍋の形状的に、致し方ないでしょう、、、 そこは今後の課題ってことで、、、、気にしてはいけません(^^; ジャジャーン! 出来ましたよぉ(^-^ ええにおいがしてますぅぅ フランジアを添えて、アツアツ、フーフー いっただきまーす! あぁん、うまいやん! PR Choix |
RSSサービス
プロフィール
アクセスカウンター
|