老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。
滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
|
||
カテゴリ
天気予報
ブログ内検索
最新記事
(08/08)
(07/25)
(10/05)
(08/10)
(07/27)
(08/16)
(08/08)
(08/08)
(07/08)
(07/06)
カレンダー
過去記事
最新コメント
[06/26 h.maeda]
[09/19 あかり]
[08/09 Taka]
[08/08 お隣のテントの方かも]
[08/08 たー]
[02/09 アレ]
[10/07 テン]
[10/06 ゆうきちP]
[10/05 k]
[09/19 taketomo0928]
[08/23 Taka]
[08/17 k]
[08/17 k]
[08/13 norinori]
[08/11 chiko-chan]
|
2007/06/27 (水)
最近琵琶湖の向こう側に進出しはじめてから気になっているのが、『熱烈タンタン麺』の看板。
(しまったっ!看板の写真を撮っておけばよかった、、、、と反省。せめてお店のサイトでも紹介しようと思いましたが、、、、、なんともショボ過ぎで、、、、、なぜだか私の方が恥ずかしくなります→熱烈タンタン麺 麺こく) 単純な私は、よーに目立つ看板につられてしまって、、、担々麺が食べたくてしかたありません。。。 『キャンプの帰りに食べて帰ろなー』と、言いつつ、道が混むという理由から、もう少しで麺こくのお店やのに、県道に迂回・・・。 そうなるとよけいに気になるし食べたいじゃないですかぁぁぁ と、いうわけで、大原ダムキャンプ場での夕飯メニューは『担々麺(リベンジ編)』となりました。 『あれ?担々麺って、作ってなかったっけ?』と、覚えていらっしゃる方がいるかどうかわかりませんが、担々麺は、謎キャンプ場解明キャンプスタート時の、牧キャンプ場(通称)で作りました。 結果は・・・ 『まずくはなかったので完食』 ↑うーん、、、これって悔しいですよね(^^; この日の反省点を踏まえ、『担々麺』作って参りましょう! ※ 先々週のキャンプ『大原ダムキャンプ場』の記事が完結していないので、、、とりあえず順番に参りますぅ(^^; 今週のキャンプまでには、、、先週の『葛川キャンプ村』でのお話も終われたらいいなぁ・・・ あぁ、そういえば、、ogawaのステイシーも紹介したいんですよぉ(T_T) この度のザンザン降り雨キャンの話もありますし・・・ と、あれこれ書きたいことはあれども、一気にはできないので、まずは先々週の大原ダムキャンプ場『リベンジ担々麺』からっ! 前回の反省点は僅か2点。 1、『とりやさいみそは担々麺には不向きである』 2、『ネギの入れすぎに注意(入れるなら十分に水でさらそう)』 <道具> 炭、ユニセラ、中華鍋(大)、中華鍋(小)、ジャーレン、トング、ネイチャーストーブ、焚き木、コフランのマッチ、ウルトラバーナー、火消壷(小)、食器、箸、おたま、クッキングペーパー <材料> 豚挽肉、ねぎ、にんにく、生姜、ラー油、甜面醤、豆板醤、ごま油、すりゴマ、赤ワイン、中華麺、とろみちゃん(片栗粉)、塩、胡椒、サラダ油、ガラスープ、しょうゆ <レシピ> 以前作った時のレシピには『今回は火元が3点も登場する等、大忙しのアウトドアクッキングとなりました。』等と書いてあるのですが・・・ 今思い起こすと、そんなに忙しがしかったっけなぁ(^^; 干ししいたけを水につけておきます。 ネギ、生姜、ニンニクを刻んでおきます。 下準備完了です(^^; では作ります! この日はネイチャーストーブで焚き火をしていたので、 ユニセラ用の炭は、焚き火の中に炭を入れておいて火おこしすることにしましょう。 まずは具。 ウルトラバーナー+中華鍋(小)で作ります。 熱した中華鍋(小)にサラダ油 ネギ、生姜、ニンニクを炒め、香りが出たら豆板醤、しいたけも混ぜます。 挽肉も投入、ほぐしてほぐして・・・よーに炒め、赤ワイン(酒)を入れます。 ウルトラバーナーの火力をちょこっとお見せしましょう(^-^ さすが、ウルトラと名付けているだけあって、ガンガン強火! (腕の方は置いといて・・・)本格中華も出来そうです(^-^ ガラスープ、塩、コショウ、ラー油、ごま油、甜面醤で味付けていきます。 分量は・・・味見しぃしぃ適当にです(^^; 最後はとろみちゃん(片栗粉)でトロミをつけます。 ラー油をもうちょっと足して・・・ コネコネしたら、蓋をして、スープが出来るまでちょっと待っててもらいます。 焚き火中のネイチャーストーブからいこった炭をユニセラに移して、スープを作りましょう(^-^ 熱した中華鍋(大)にサラダ油、 ネギ、生姜、ニンニクを炒めて香りだし。 ウォータージャグより水を入れます。 沸騰したら醤油、塩、ガラスープで味をつけていきます。 もちろん分量は味見しぃしぃ適当に、、、です(^^; スープが出来上がったら、ジャーレンにキッチンペーパーを乗せ、濾します。 お鍋は中華鍋大小の2個しか持ち歩いていないので、ひとまず食器に入れて、食器で蓋(^^; 中華鍋(大)、大忙しです。 次は麺を茹でます。 硬めに茹でたかったんですけど、、、ちょい伸びぎみ(^^; ジャーレンで湯をきり、 中華鍋(大)を空けたら、少し冷めてしまったスープを戻しウルトラバーナーで再沸騰させます。 具(肉味噌)も、ユニセラで温めなおしておきます。 湯きりした中華麺は、一旦スープが入っている中華鍋に戻しほぐします。 (ここんところは忙しくて、写真撮る暇なし、、、) ネギ、具(肉辛味噌)、を乗せてでっきあがりー! 麺は少々延びているように見えますが・・・ 食べたときはそんなに気になりませんでした。 ええ、もっちろん、めちゃウマですとも! ばんざーい、バンザーィ! フランジアを添えて・・・といきたいところでしたが、 大原ダム付近にはフランヂアは売っていませんでした(T_T) 今回は、ライチ酒でかんぱーい! 結局、大原ダムからの帰り道、熱烈タンタン麺 麺こく 守山店に行ってみました。 タンタン麺、スーパータンタン麺もおいしかったですが、思いの外チャーハンがお勧めです。 石焼ビビンバみたいにして出てきます。 PR Choix この記事へのコメント
この記事にコメントする
|
RSSサービス
プロフィール
アクセスカウンター
|