老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。
滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
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2007/01/03 (水)
寒さと露天風呂の誘惑に負け、夕飯も食べずに撤収となった年末のラストキャンプ。
最後のお食事はやっぱし『焼きサンド』(^^; 今回は、昨夜のお鍋の鶏肉の残りを唐揚げにして挟みました。 真新しい挟みモノなので、、、レシピ・・・・書いてもいいですよね(^^; <道具> 七輪、中華鍋(大)、ミルクパン、ちびネイチャーストーブ、サトウのガスバーナー、焼き網、炭 <材料> ー焼きサンドー 山型食パン(6枚切り)、キャベツ、マヨネーズ、マスタード、トマト、スライスチーズ、鶏肉、塩、胡椒、酒、醤油、片栗粉 ースープー コンソメ、白菜、ベーコン、塩、胡椒、味の素 <作り方> ・鶏肉を唐揚げ用に切ります。(パンに挟むのでやや薄め) ・切った鶏肉に塩、胡椒をし、酒と醤油に暫く浸しておきます。 (浸けてる間に) ・ちびネイチャーストーブに炭を入れ、サトウのガスバーナーの上に乗せ、炭に火をつけます。 ※カセットガスはジャンパーの中、胸にしっかり抱きしめて温めておきます。(胸に入れた時はちべたいけど、がまんですT_T) それでもすぐにカセットガスは冷えてきて、火が消えそうになるので、風防(家の台所等で使うキラキラした油とび避け)を筒状に丸めて、チビネイチャーとカセットガスを風から守ります。 ・炭に火がついたら、1/3ちびネイチャーストーブに残し、2/3は七輪に ・其々に炭を足して、 ・チビネイチャーの上に水を入れたミルクパン ・七輪の上に揚げ油を入れた中華鍋大を乗せ、沸かします。 (沸かしている間に) ・キャベツ、トマトを刻みます。 寒さのせいか、、、なかなか沸いてくれません(T_T) ミルクパン(100均)には蓋がないので、お皿を乗せます。 ・沸いたら、ミルクパンにコンソメ、白菜、ベーコンを入れ、 ・中華鍋大に下味をつけた鶏肉を入れます。 (その間に) ・食パンにキャベツを乗せ、マヨネーズ、マスタード、トマト、スライスチーズの順に乗せておきます。 ・唐揚げが揚がったかどうか、時々つまみ食いをして確かめます。 ぁあん、おいしい! ・スープに塩、胡椒、味の素を入れ、味を調えます。 ・揚がったから揚げをチーズの上に乗せ、もう一枚パンをかぶせて ・チビネイチャーの炭を全部七輪に移した後、 ・七輪の上にチビネイチャーストーブを乗せます ・サンドしたパンを焼き網に挟んで、ちびネイチャーストーブの上に乗せ焼きます。 このようにして、こげないように、なるべく火から遠ざけるのですが・・・・・ なかなかスープが沸いて来ないので炭をいっぱい足したため、、、、 スープが出来上がった頃は炭火が元気一杯(T_T)七輪に移したら、七輪に残っていた炭と一緒になってさらにボーボー 写真を撮る暇もなく、ひっくりかえしたのですが、、、、焦がしてしまいました(T_T)とほほ 教訓) 全部の炭を七輪に移さず、火消壷に入れたらよかった・・・・ PR Choix この記事へのコメント
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