老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。
滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
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2006/11/09 (木)
残すところあと2食。
夜遅く到着しても簡単、早い、温まるもの、ってことで、到着の日(3日)は『煮込みうどん』を頂きました。 ![]() 二人分を24センチの中華鍋で煮込んだもんですから、おうどんがお鍋から溢れんばかりに膨れ上がって見栄えは悪いのですが・・・、狙い通り(?)早くできて温まりました(^^オイシカッタヨ 《道具》
中華鍋、七輪、おたま、茶碗、箸 《材料》 生うどん 2玉 海老天(ちょっと手抜きでスーパーの惣菜コーナーで購入) 薄切り豚肉(おうちの冷凍室で眠っていたもの) ねぎ ミニかまぼこ 油揚げ つゆの素 しょうゆ みりん 味の素 こんぶ 七味 《作り方》 ごくごく普通にうどんを少し長めに炊いただけです・・・(笑) ![]() 1.中華鍋に水と昆布を入れてしばらく沸騰させておいて昆布をあげます。 2.つゆの素を入れます。 3.さっと湯通しすると美味しいのでしょうけど、生うどんだからまぁいいか、、とそのままだし汁の中へ。 ![]() 4・麺をほぐしたら海老天、豚肉、かまぼこ、ねぎ、油揚げをぽいぽい入れて ![]() ![]() 5.味を調え、グツグツグツグツ、よーに煮えたらそろそろいただきましょう(^^ ![]() 湯気がええかんじですぅ PR ![]() ![]() ![]() この記事へのコメント
yuta-samaさんへ
お久しぶりです!コメントありがとうございますー 見た目関係なしって行ってもらえると心強いです(苦笑) キャンプで食べる料理ってどうしてこんなに美味しいんでしょうね(^^; 寒くなるとやっぱ煮込みですよねー 何を煮込んでも一緒に見えますけど(苦笑) お風呂、、、、うけていただけてよかったですぅ(^^; あれこれ頭で考え、予行演習をし、ついに実現という運びだったものではしゃいでしまいましたが、、、めちゃめちゃキモチいいですよぉ~ 更に改善を加え、只今湯沸し装置を考案、次回は実験か?という段階にきております(笑) 簡単お風呂レシピが出せたらお試し下さいませ(^^* |
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