老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。
滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
|
||
カテゴリ
天気予報
ブログ内検索
最新記事
(08/08)
(07/25)
(10/05)
(08/10)
(07/27)
(08/16)
(08/08)
(08/08)
(07/08)
(07/06)
カレンダー
過去記事
最新コメント
[06/26 h.maeda]
[09/19 あかり]
[08/09 Taka]
[08/08 お隣のテントの方かも]
[08/08 たー]
[02/09 アレ]
[10/07 テン]
[10/06 ゆうきちP]
[10/05 k]
[09/19 taketomo0928]
[08/23 Taka]
[08/17 k]
[08/17 k]
[08/13 norinori]
[08/11 chiko-chan]
|
2007/03/01 (木)
キャンプ場紹介の後はアウトドアクッキング。
昨日のお散歩で初めての野鳥さんと出会ってしまったもので、そちらを優先、アウトドアクッキングレシピが一日遅れとなってしまいました。。。 ![]() ま、、、あいも変わらずの『鍋』ですし、 具材も変わり映えしませんがでしたが、お味はひとひねり(?)して豆板醤を投入! ではでは、今回のアウトドア鍋レシピご紹介させていただきますぅ <道具> 七輪、炭、ちびネイチャーストーブ、satoのシングルバーナー、プレミアガス、着火材(T_T)、中華鍋(大)、油ガード、お玉、お箸、スプーン、ステンレス食器、トイレットペーパー <材料> 水、白菜、鶏肉、にら、オクラ、餅入り巾着、はるさめ(準備したけど入れ忘れ、、、)、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤、塩、胡椒、醤油、味の素、鍋用ラーメン(鍋の後に投入)、牛脂 <レシピ> 今回も、チビネイチャーストーブに炭を入れ、satoのシングルバーナーにプレミアガスをセットし、火おこしからスタート・・・・しようとしたらガスが点かない、、、 昨夜火おこしした後、いつもなら冷めた時点で片付けるのに、火おこし当番のダーリンは睡眠不足による体調不良のため、シングルバーナーを屋外に出しっぱに、シュラフに潜って爆睡眠。 私もつられて爆睡しちゃって、、、一人寂しくシングルバーナーは夜露濡れていたようです(^^; そんな過酷な夜を余儀なくされたシングルバーナーのせいなのか、プレミアガスのせいなのか?今のところ不明ですが、いくらやっても点火しなくて、泣く泣く着火材で火おこしです(T_T) ![]() ダーリンが火おこししている間に私は材料の下準備。 といっても・・・今回特に簡単、材料をちょこっと刻んだだけ(^^; では、料理スタート! 刻んだネギ、生姜、ニンニクを牛脂で炒めます。 ![]() いい香りがしてきたら、豆板醤を加えてもう一炒め、水を入れて七輪の上へ。 グツグツ沸くのを待ちます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 順番に煮えにくそうな具材から投入 餅入り巾着は早く食べたくても、ねちょねちょになったら危険なので最後に入れます。。。 がまんがまん、、 ![]() グツグツしたら、味を調え、器に盛っていただきまぁぁぁす。 フランジアも忘れずに! ![]() 今回の鍋の具材は野菜メインでヘルシーだったので、具を全部上げたあと鍋用ラーメンを入れました。 このラーメンがまた美味! 豆板醤鍋も大成功ですっ(^-^v お試しくださぁぁぁい ![]() ![]() ![]() この記事へのコメント
鳥キムチ鍋みたいですね。
美味しそう~~~!! 中華鍋で作るところがnandkママさんらしい・・・^^ 我が家では牛脂のかわりにごま油を使ってます。 これも香りがいいから食欲をそそりますよ♪ あと、キムチを適当に切って入れるんです。 白菜はその後で・・・ そうするとダシの味が決まりますよ。^^ イクスさんへ
おはよーございますぅ コメントありがとございます! なるほどぉ、キムチがキムチとして食べられなくなったらお鍋かー ナイスですね! まだまだ鍋な日が続きそうなので・・・、おすすめ自己流鍋あればまた教えてくださーい ぷーさんへ キムチ鍋はキムチの素をベースにしていたけど、豆板醤鍋にキムチっていいかもですね ゴマ油って聞いただけで、いいにおいがしてきましたよぉ(笑) それ、いただきっ! 今度やってみよーっと。 白菜は後で・・っと(メモっときますぅ) |
RSSサービス
プロフィール
アクセスカウンター
|