老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。
滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
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2006/12/21 (木)
砂も舞い込む、ふらんぢぁ完全野外料理ファンのみなさま、お待たせしました(^^
今回『マキノサニービーチ高木浜オートキャンプ場』2日間の滞在中の食事は、以下の3食です。 1.韓国風カルビスープ(ユッケジャン?)のつもりで作った具だくさんスープ。 2.○○○蕎麦 3.焼きサンド(トンカツ編) 早寝早起きしたのに、またしても一日三食食べませんでした(^^; まずは『韓国風カルビスープ(ユッケジャン?)』のつもりで作った食べるスープのレシピから紹介してまいりますね(^^ <材料> ・牛カルビ肉 ・白ねぎ ・モヤシ ・ぜんまい(水煮) ・ニラ ・卵 ・餅入り巾着 ・にんにく(すりおろし) ・チリペッパー(本来は粉唐辛子) ・しょうが ・ゴマ油 ・酒 ・醤油 ・胡椒 ・みりん ・フランジア ・ブイヨン ・すりゴマ <作り方> ![]() 長ネギの白いところを斜め切り(本来は長ネギ全部入れるようです)、ニラは5センチくらい?にザクザク切り、ぜんまいの水煮やモヤシをさっと水洗いして下準備が出来たら、 さぁ、ベースになるタレ(?)を作りましょう! これがこのスープの決め手となります(^^ アルミ食器(本来は小さめの鍋ですが、、、)に、 ニンニクを2、3片すりおろし、 しょうが半分すりおろし(本来はしょうがの汁だけ入れるらしいです)、 チリペッパー(粉唐辛子の代用ですが、一味唐辛子で代用する場合は控えめにするそうです) ごま油(二人分で大さじ2というから結構たくさん入れるようです) を入れて混ぜ合わせます。 ![]() ところが・・・ピンチです(T_T) ゴマ油、常備している調味料バックにはたぶん大さじ1杯半ほどしか残っていなくて、更に次の段階でもゴマ油を使用するということがこの時判明・・・ 全力疾走可能な距離にあるファミリーマートへごま油を求めてダッシュ! しかし・・・・残念ながらサニービーチ前のファミリーマートにはゴマ油は置いてありませんでした(T_T) 仕方がないのであきらめるとして、手持ちのごま油全量を『タレ』に投入、 気を取り直して・・・アウトドアクッキング再開です(・_・)キリリッ ![]() ![]() この混ぜ合わせた『タレ』は、とろ火で約20分、時々かき混ぜながらとろりとなるまで煮ます。 我が家では、既にごま油不足となってしまってますが、、、しょうがも汁だけのところをすりおろして入れてしまってますが、、、 先程も申しましたように、この『タレ』は重要な役目ですので、気を抜かず作りましょう(^^; ![]() ![]() 炭を一本だけサトーのガスバーナーで火おこしして、チビネイチャーストーブに入れ、『とろ火』を作ります。 寒いので、、、テントの中でタレ作り開始(^^; ネイチャーストーブの底から灰や火がこぼれてもいいようにアルミ皿の上に乗せ、とろとろになるまで・・・分量が少ないのと、炭がボーボーしてきたのとで、焦げ付いてきてなかなかとろとろになりません、、、飲みかけのビールを少々、更にワインも少々、ピンチ脱出です。ホッ! (ホントにピンチ脱出かぁ?) ![]() かれこれ30分は経ったでしょうか、、、いい感じになりました(^^v お肉をクーラーボックスから出して、チンジャオロースのように細切し、塩胡椒、そこに今作った『タレ』と、酒、醤油、を絡め下味をつけます。 中華鍋に牛脂を入れ、、、、でも、ほんとうは、ここでもゴマ油なんですぅ(T_T) ![]() ![]() ねぎ、モヤシ、ぜんまいを入れ炒めます。 ![]() あちあちあち。。。 熱くて取っ手が持てません、、、 軍手を二枚重ねて・・ ![]() 中華鍋を振りながら、炭も足して、火力を強くします。 ![]() しんなりしてきたら、 ![]() ![]() 下味をつけておいたカルビを入れて炒め合わせ、 ![]() 水、ブイヨン、醤油、すりおろしにんにく、すりごま、タレ、餅入り巾着(←私が好きなので無理矢理投入)を入れ ![]() 10分くらい煮ます。 いい匂いです!もうすぐ食べられますよぉぉぉ ![]() ニラを加え、火が通ったら、 ![]() とき卵をくるりとまわしいれて ![]() ふわっとしてきたら火をとめ・・・られないので、七輪から中華鍋を下ろします。 ![]() できあがり! すりゴマをふりかけ、フランジアを添えて、いただきまーす(^^ 本来のレシピ通りに作れなくて、本当の味がわからないけど、何味かわからないけど、、、、なんだかすんげー美味しかったです。 たぶん、二度と同じ味の『韓国風カルビスープ(?)』は作れないでしょう(^^; ![]() ![]() ![]() この記事へのコメント
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