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老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。 滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
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2006/11/03 (金)
おでんとらーめん、一緒にたべたわけではありません(^^;
当然二食分の題名で、前回(10/27-29)に食べたメニューです。

私たちいつも出撃前にお買い物リストを兼ねてメニューをざくっと決めております。
その通りにはいきませんが、、、(^^;
まずは、前回のメニュー(お買い物)リストをご覧下さいませ、、、


・27日夜 『おでん』
おでんの具(だいこん、ねじり糸こんにゃく、卵、油揚げ、厚揚げ、ちくわ他練り物、牛筋)
和からし
しょうゆ
みりん

だし

・28日朝 『ごはん(上手く炊けなかったら梅粥か卵粥)と味噌汁、目玉焼き』
梅干

味噌
ねぎ
とうふ
おでんの残りの大根と油揚げ

・28日昼『ラーメン』
乾麺
焼豚
味噌汁の残りのねぎ
海苔
豆板醤
ごま油

・28日夜『適当シチュー』
牛スジ
ホールトマト
コンビーフ
キャベツ
ピーマン
コーン(ホール)
、、、その他適当
バジル
オレガノ
トマトピューレ
にんにく
しょうゆ
パルメザンチーズ

材料を揃えるための指示メールがダーリンより届きます(・_・)きりり
私はダーリンが帰ってくるまでに家にある食材、足りないものをテキパキ(?)揃えるのです。

で、上記予定から作ったのは、『おでん』『ラーメン』『適当シチュー』何食か抜けているのは寝ていたり、炭が足りなかったり、だらだらしていたり、あたしがひっくり返したりetc、、、諸般の事情で抜けてしまいました(^^;
気にしないでください(T_T)


まず、おでん!
キャンプ場紹介でも申しましたように・・・さまよっていたため予定よりクッキングにとりかかる時間が大幅に遅れてしまい、『大根』と、『たまご』は、最後のコンビにのお世話になりました、、、
色合いが違うのはコンビニのおでんセットの中で煮込まれたものだからです・・・ぅう。。
ぇえ、よーに味が滲みて、美味しかったです(^O^;

○材料
上記参照、、、ですが、大根と卵は使わないでコンビににて調達、持ち帰りました

○道具
中華鍋、七輪、おたま、おわん、お箸

おなかぺこぺこなため、テント設営後、即効炭をいこしてお湯を火にかけ、急ぎ出汁をとる。

  
具材を全部放り込んで煮る煮る煮る・・
 
 

既に煮えているコンビに大根と卵より、焚き火のそばで ハグハグ・・・ いただきまーす!
時間の関係で少々(?)手抜きですが、あったかーい、おいしー!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝食は諸般の事情(?)で抜き、次は昼のラーメンです(^^;

○材料
上記参照ですが、冷蔵庫にハムが残っていたので焼き豚の代わりにハムです、、

○道具
七輪、中華鍋2個、ジャーレン、おたま、橋、おわん、れんげ


中華鍋にお肉屋さんでもらった牛脂を入れ、ねぎ、ショウガ、ニンニクをいためて香りだし
しょうゆ、中華スープ、塩、こしょう、微妙に酒,味の素もいれたかな?でスープをつくり、
もう一個の中華鍋で麺をゆがいてできあがり


ハム、やわらぎ、100円ショップで買った白髪ねぎ器でねぎを切ってうかべたら
はやーい、おいしー、ラーメンがもうできました!


おっと、、テーブルの上に乗せて撮影しなおし、、、
伸びないうちにいっただきまーす!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、次はメインのトマトシチューです!
長くなってきたので、別記事にします(^^
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2006/10/27 (金)
先日の近江舞子中浜キャンプ報告、やはり最後を締めるのはアウトドアクッキングです。

と、力を入れて言うほどじゃないのですが・・・・

なんて今回は言いませんよ!(笑)


今回のクッキング、いつものふらんぢぁのメニューとちょっと違うんです(・_・)ふふっ
寒くなってからは、ひたすら『煮込み』のメニューか、『鍋』でしたが、、、、ついに新メニューに挑戦です!(ダーリンがですけどね、、、(^^;たはは)

しかも、しかもしかもぉぉ、中華鍋2個体制ということもあって、今回の夕飯は2品!(2品ともダーリン作ですけどね、、、(^^;ぅう)

いえいえ、私もがんばってますってば。。。

おうちでも使ったことがない新しい調理器具『フードプロセッサー』の登場で、下ごしらえという私の仕事もよーに増えています(・_・)きりり



【ワンタンスープ&唐揚げの甘酢あんかけ、フランジアを添えていっただきまーす!】




、、、っと、、前置きが長くなってすいません、、では、レシピいきまーす!

どちらも暖かいうちに食べたいってことで、2品同時に平行して作ったんですけど、
まずは、ワンタンスープレシピから


<道具>
中華鍋、鍋蓋、七輪、ジャーレン、おたま、箸、お皿

<材料>
1.具
  ワンタンの皮
  豚挽き肉100g
  白ねぎ
  塩
  醤油
  こしょう
  味の素

2.スープ
  ガラスープ
  塩
  醤油
  味の素
  浮かせるねぎ
  牛脂(お肉屋さんでお肉を買った時に入っていた油をちょびっと使用)


<作り方>



豚挽き肉に白ねぎのみじん切りを入れます。
新兵器フードプロセッサーでみじん切りに挑むが、、、ねぎは薄すぎてだめです(T_T)
中途半端に切れたねぎをフードプロセッサーより取り出し、まな板とナイフでみじん切りにしてお肉に混ぜ混ぜ。
塩、胡椒、味の素、醤油、みりん、其々適量

   

ボールにお水を用意して、ワンタンで具を包みます。


   

私もワンタン作りに参加、まんまるにしたり、生八橋風にしたり、いろんな形を作って遊びました(^^
なんだか粘土遊びみたいで楽しいっ!


 

 

最後の2個を取り出して、お皿が満杯!
28個も食べられるかな?



同時進行で、唐揚げはもう揚げ終わって次はアン作りというときにワンタン用スープ温め中。
唐揚げは揚げながらつまみ食いしたので、この頃にはもう既に半分の量に(^^;

スープは・・・・トリガラベースで、塩、醤油、味の素、牛脂(お肉屋さんでお肉を買った時に入っていた油)をちょびっと入れて、みりんもちょっと入れたかな?
最後にねぎを浮かせて出来上がり!


湯気がほわほわ~、おいしそうですぅぅぅぅぅ(もち、美味しかったですよぉ)




長くなっちゃうので、別記事にしようかとも思ったのですが・・・
2時間後、またキャンプに出かけますので、、、続いて、唐揚げの甘酢あんかけもいっときますぅ。

<道具>
七輪、中華鍋、おたま、お皿

<材料>
 サラダ菜
 から揚げ用鶏肉200-300g
 酒(又はフランジア)
 しょうゆ
 みりん
 揚げ油
 片栗粉
 砂糖スティック2本
 しょうゆ
 酒
 酢
 片栗粉
 玉葱
 にんじん(余ってたので入れただけなので入れなくてOK)
 豆板醤


<作り方>



酒、しょうゆ、みりんで漬け込み中(この間にワンタン作り)

   

片栗粉をジプロックに入れてその中に鶏肉をいれ、よーに絡めて揚げます。

揚げながらつまみ食い(^^; これが んまいのだぁ


   

最初油温が上がりすぎていてちょっと真っ黒に、、、危険なのでモザイクにしてみました(^^;ぅ
お皿にはサラダ菜をひいておいて、油がきれたら盛り付けます。




ダーリンが揚げてるあいだに新兵器フードプロセッサーであんかけの具にんじん(残ってたのでいれました)、たまねぎをみじん切りに


   

いよいよ仕上げのあん作りです。刻んだ具をささっといためて、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、酢、豆板醤で味付け、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!



写真はフラッシュを使用しているので明るいですが、フラッシュをやめると・・・実際はこんなに暗い中でお料理していたのでした(^^;





あ、フランジアを添え忘れていますよぉ

   

灯りを消して、焚き火のそばで、いっただきまーす!

このキャンプで食べた天ぷらそばと、斬新なオイルサーディンの食べ方の紹介ができてませんが・・・・書けたらテントの中から記事アップしますぅぅぅ

ではっ、積み込み開始しまーす(^^v
 

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2006/10/21 (土)
いつもアウトドアクッキングはダーリンの当番だったのですが、術後5日目療養中の身なので、ついにワタクシがクッキング当番として登場することになりました(・_・;)ぅ、、、

お外でご飯も炊けるようになったことだし、たぶん大丈夫(のはず)
ここはひとつ、どんなものが出来ても、温かい目で・・・よろしくお願いします(苦笑)

それではレシピ、いきまぁーす!



<調理器具等>

七輪

中華鍋
ジャーレン
おたま
まな板
包丁
あくとりシート


<材料(2人分)> 
牛スジ300g
大根1/4
長ねぎ2本
人参1/2本
玉葱1個
板こんにゃく1袋(小さいの)
酒 200cc
フランジア 適量

こんぶ1枚
生姜1片
にんにく3片
かつおだし1袋
砂糖 少々
味噌 味見しながら適当
鷹の爪

しょうゆ


<作り方>

牛スジ肉は極端に脂だらけの部位を予め取り除くらしいですが、買ったまんま水の中へポイッと放り込みます。

沸騰してから3分くらい?一旦ジャーレンにあげて煮汁を捨てます。

スジ肉はよく水洗いし、料理バサミで好みの大きさにカットするといいらしいですが、よーに煮込んで溶けちゃうのでそのまんまにしました(^^;

洗った鍋に昆布を入れて一煮立ちしたら、長葱の青い部分とスジ肉を入れてひたすら煮込みに入ります。



(あくが出てきたら、あく取りシートをふわっとかけておきます。)

早朝より煮込みはじめること8時間、、、
水を足し足し、炭を足し足し、ひたすら煮込みながらうつらうつらとお昼ねも、、、



午後3時、、そろそろ次の段階に入りましょうか

ここでお詫びしなければ・・・
以後、いつもカメラ担当の私がお料理当番も兼ねたことにより・・・
写真を撮ることも忘れ、、、完成後の写真しかありません(T_T)


大根(いちょう切りかな?)を下茹でし、牛スジの鍋の中へ入れる。
適当にスライスしたニンニクと生姜、鷹の爪の輪切り、人参、玉葱を入れる。
酒+赤ワイン+砂糖+かつおだし+水+しょうゆを加え更に煮る。
(ちょっと味がつく程度で薄味がいいかなぁ)
こんにゃくも、もう入れちゃえ
手でちぎって3分下茹でしてポイッと入れる。

また、暫く煮込みます。

そろそろ日暮れてきたので、味噌を投入

夜食べるまでさらに煮込み!

味を調えて器に盛って、小口に切った葱を散らして出来上がり。



えーん、見栄えが悪いよぉ(T_T)
ぴりからであったまるし、味もよーにしみこんで、ほたほたに煮込めて、おいしかったんだけどなぁ・・・・

今度は見栄えも考えよう、、、、

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2006/10/15 (日)
さて、これが最後の夜ご飯です。何だかわかりますか・・・?_・;)



牛筋は青ねぎを入れて朝からずっと煮込み中なのですが、、、

「何が出来るん?」
何度ダーリンに聞いても「さぁ?」という返事が返ってくるだけ。
・・・どうやらいじわるで教えてくれないんぢゃないみたい。
この煮込み中の牛筋で何を作るか自分でもわからないようです(笑)

しかし・・・ダーリンを笑っているわけにはまいりません。
抜かった事が多い今回、ついに『煮込み料理』をリクエストしていたくせに、『なべぶた』まで忘れてきてしまいました(^^;ぁーぁ


抜かりその1・・・12Vのポータブル電源を忘れたおかげで、灯りの節約を余儀なくされ、月明かりと焚き火で一夜を過ごしました、、(でも、このほうがステキ!忘れてよかった。)
んが、今夜は曇り空ゆえ、月は期待できそうになく・・・焚き木も底を突きかけております(^^;ァチャー

抜かりその2・・・天ぷらそばの天ぷら忘れのおかげで冷たいざるそばを美味しくいただきました(^^;(夏日だったから、忘れてよかったのですぅ)

抜かりその3が・・・・鍋蓋です。
鍋のお湯はどんどん蒸発していくし、、なんとかしなければ・・・
忘れてよかったって言う理由もみつからず、、、、(^O^;  いざ、工作開始!
お皿とスプーンとホイルで『なべぶた』を作りました。


開け閉めもできるじゃないですかぁぁ!なかなかナイスです(^^v

これで安心して煮込んでおけますねっ


煮込んでいる間に今夜の焚き木でも拾いにいってきますぅぅ


結構拾ってこれましたよ!


さぁ、ちらっと蓋をとってみましょう



そろそろ牛筋もいい感じに煮えてきていますぅ(^^
スープもいい色ですよぉぉぉ(^^ワクワク
さすがグラム¥198の高級牛筋


水をさしさし、炭を足して、さらに煮込んでいるうちに


山間のかすかな夕焼けが見えてきました。


そろそろレシピと参りましょう(^^
というより、何が残っているのか、、、何を持って来ているのかチェック。。。
それで、何を作るか考えましょう(^O^;

残っている材料&調味料は・・・

にら
ねぎ
にんじん
ほうれんそう
もやし
ぜんまい(水煮)

冷ご飯
すりおろしにんにく
ゴマ油
コチュジャン
キムチの素
ガラスープ
鷹の爪
しょうゆ
味の素

こしょう (不要)
かつおだし (不要)
こんぶだし (不要)
みりん (不要)
コンソメ (不要)


牛筋は一日煮込んでホタホタに(^^


残った材料を全部入れてしまいます。

味付けは和洋中なんでもOKなんやけど、、さぁ、どうする?


焚き火にあたりながら、お野菜が煮える間に考えるそうです、、、


鷹の爪、コチュジャンが入りました。どうやら韓国風になるらしい。


すりおろしにんにくです。


おしょうゆ、ガラスープ、味の素が入りました。

グツグツ沸騰するまで待って

いや、沸騰を待てなくって


とき卵を入れちゃったんだ。(^^;ぅ、、、


残りの冷ご飯も入れちゃえっ


グツグツ煮えたら、ごま油を入れて『牛筋卵クッパ』の出来上がり!
(クイズに答えてくれた夕凪さん、惜しかったですぅぅぅ)


きざみねぎを乗せて、ウーロン茶でいただきますぅ。
とき卵がなかなか固まらなかったからちょっと見栄えが悪いけど、、、
ほっかほかあったまるし、牛筋がよーに溶け込んで、めちゃうまっ!

あれっ??? 牛筋ないで? どこいったんやろ?
と、思ったら、2~3センチくらいになった牛筋が数切れ入っていました。
こんなにとろっとろに溶けちゃうんですね(驚)


食卓に酒類がないなんて、、、もしかして初めて?
定番のフランジアは夕刻無くなってしまいました(T_T)しくしく。

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2006/10/14 (土)
深夜0時を過ぎての到着だったこともあって、キムチ鍋を食べはじめたのが2時前、当然食べ終わったのは深夜3時過ぎてたでしょうか・・・

梅ノ木キャンプ一日目の朝はすでにお日様がギンギン。。。。暑くて目覚めることに_・;)
この暑さの中『キムチ雑炊』ってどうよ? とは思ったのですが、折角のキムチ鍋の残り汁、捨ててしまうのは勿体無いので、予定通りキムチ雑炊にしました。

材料
夕べのキムチ鍋の残り汁

刻みねぎ

ガラスープ
しょうゆ


では、レシピです_・;)ってほどのもんじゃないのは、いつもの通りですが(苦笑)

コテコテになっている夕べのキムチ鍋に水を少々入れ少し薄めます。

ガラスープ、しょうゆ、塩で味を調え、沸騰したらご飯を入れてぐちゃぐちゃっとかき混ぜ、
再び沸騰したら卵を入れます。

いつもは溶き卵を入れるのですが、今回は先日横浜で食べた中華粥をまねてそのままパンっとわって入れてみました。

1.2.3.4.5.6.7.8.9.10 もういいかなー?
中華鍋を七輪から下ろしてすこぉし待ったら器に盛って、刻みねぎをのっけていただきまーす。
刻み海苔も乗っけたら綺麗で美味しいかも。

木陰で涼をとりながら ハフハフッ 美味しいですぅぅぅ!

あれっ?!写真は・・・・撮り忘れたみたいですぅ(T_T)
あぁ、そうだ、あたしがテントの中のシュラフとか片付けている間に、ダーリンがささっと作ってしまったんだった・・・

うぅっ、抜かってしまいました(T_T)とほほ


しかたがないので、、、テントの中から激写した調理中のダーリンのお写真でも・・・・

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2006/10/14 (土)
キャンプ地の感想に続いては、アウトドアクッキングですっ
先日の『クイズ何が出来るかな?』の記事でお買い物リストに書いた食材、

フランジア、お茶、グレープFジュース、炭酸、ビール、チューハイ
あ・・・これは食材ではありませんでした(^^;ははは

骨付きカルビ、牛筋、ぜんまい、にんじん、ほうれん草、にんにく
(キムチの素、キムチ、中華だし、赤唐辛子、七味、卵、しょうゆ、コチュジャン、ゴマ油、塩、みりん、ゴマ、牛脂、そば、かきあげ)

これらを使って夜、朝、昼、夜の4食をいただきますぅ。

まずは、到着の夜は『キムチ鍋』



道具は例によって七輪中華鍋です(笑)
でもぉ、今回の中華鍋はいつもの中華鍋とは違うんですっ
今まで持ち歩いていた中華鍋は30センチ、しかも片手の北京鍋と、あまりにかさばるので、ヤフオクで24センチの厳密に言うところの中華鍋(両手鍋)を50円でゲット!二人ならこれで十分だし、コンパクトで持ち運びやすくてグッドですっ。
いい買い物をしました(^^v


では、お料理レシピ参りましょう!

材料
豚肉300g、
鶏肉200g、
にら3束、
白菜1/4、
ねぎ1本、
もやし小袋1/2、
豆腐1丁
にんじん1/2
はるさめ(家にあったので追加で持参)
キムチ
キムチの素
トリガラスープ


ぽいぽい適当に放り込んでいただきますぅ

キムチ鍋の具材って、みなさんは何を入れますか?
これ入れたら美味しいよっていうのがあれば、教えてくださいねー
で、味付けは、キムチとキムチの素と、ガラスープ。

キムチを入れた後は味見しながら其々適量、、、

、、、、? 他には?アウトドアレシピは?

う、、、特にありません(^^;



焚き火にあたりながら、焚き火の灯りで、闇鍋を楽しみましょう(^O^;



めちゃめちゃ寒かったので、キムチ鍋は正解でした。
ホカホカあったまるぅぅ

でも、お口の中がひーひーなので、ワインよりビールかな・・・

明日(今日?)は、朝・昼・夜と三食分のお料理レシピいきまーす!
おたのしみにー

いよいよふらんぢぁから目が離せませんよね?よね?よね?!

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2006/10/01 (日)
ふらんぢぁ簡単アウトドアクッキングファンのみなさま、(←おるんか、、、?)
お待たせしました!(誰かに待ってましたって言ってもらいたいもんです・・・・)


寒くなってくると暖かいシチューやスープがいいよね ってことで、今回ダーリンが作ってくれたのはビーフンのガラスープ。



お手軽簡単が基本なので、例によって・・・レシピってほどでもありませんがとりあえず・・・(笑)


     <材料>
     ・トリガラ
     ・八角
     ・にんにく
     ・ねぎ(青いところ)
     ・しょうが
     ・キクラゲ
     ・ビーフン
     ・塩
     ・こしょう
     ・しょうゆ(←白しょうゆのほうがいいかも?)



七輪の火をよーにいこして、中華鍋の水が沸騰したら、トリガラと八角、そしてにおい消しのスライスしたしょうがと、ザク切りのねぎ(青いところ)を入れます。



蓋をして・・・グツグツ炊きます。



ひたすらグツグツ・・・ 八角のいい匂いがしてきますぅぅ


時々水と炭を足しながら、手持ち無沙汰。

そうだ、ネイチャーストーブで暖を取ろう!


と、とにかく、、、よーに燃えました。暖かいですが、、、初めての今回はちょっと慌てました、、、(←これはまた別の記事にて紹介します)



まだまだグツグツ・・・ 煮込んで煮込んで・・・  
お鍋の中も、あたしのお目目も、とろけてきました(*_*)
ぁあん、もうだめっ。 おやすみなさい・・・


向こうから昇って来るのは朝日です、、、
で、夕飯・・・まだかなぁ?



昨日の午後より煮込み続けたトリガラ、もうそろそろかな?
ダーリンがいない間に蓋を開けてチェック! ワクワク

ここで、ニンニクを入れます。
スライスしたニンニクを入れたのですが、すりおろしたほうが早く食べられてよかったかも・・・
この後、スライスニンニクがとろけるまで更に煮る事になろうとは・・・(T_T)ほろほろ
下ごしらえ担当の私の失敗です、、、



湯気の昇る鍋の向こうにダーリンがいて青空が広がっていて・・・
ぁあん、しあわせですぅぅぅ
早くスープが飲めたらもっとしあわせです、、、お腹ぺこぺこ(T_T)



水で戻したきくらげさん。早くスープの中に入りたがってますよー



白菜とキクラゲが入りました! 先が見えてきましたよぉぉぉ


  
味を調えて
おしょうゆ入れたら色がやけに濃ゆぅなりました(あたりまえだけど、、、)
白しょうゆの方がよかったんちゃうん? ボソッ、、



いい匂いがしています! あたしも味見したいですよぉ



ラストのビーフン投入!



出来上がりっ!



お好みで、パリパリのフライドオニオンも一つまみ入れてもいいかも?



朝っぱらからですが・・・・夕食なので、フランジアも添えて、いっただきまーす!

う、う、う、うまい! ありがとぉぉぉ


ご馳走様のあとは、トイレットペーパーで拭いて、重曹でお片づけ。
中華鍋七輪の残り火でよーに焼いておきます。



おなかいっぱい、お昼寝したら、彼岸花見に行こうね(^^



今回新しいお道具も登場したので、ちょこっとアウトドアクッキング道具も紹介しておきますぅ

中華鍋、鍋蓋、七輪、お玉、炭、着火剤、トーチ(←今回購入した優れもの)
灰汁取りシートがあった方が絶対いいですが、忘れました、、、

ちなみに、これが今回から登場したアイテム、『ポケトーチ』です。100円ライターを入れて使います。

SOTO ポケトーチ
SOTO ポケトーチ


風が吹いていても火の点きがいいし、余っている100円ライターが使えるっていうので購入。
しかも、100円ライターをそのまま使うよりも長持ちするんだって
結構勢いがよく、火の先っぽまで見えないので、人に向かって着火したら危ないですぅぅぅ
チャッカマンが無くなる度に購入するより経済的!

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2006/09/27 (水)
今日はこの前作ってすんごぉぉぉぉく美味しかったビーフシチューを紹介します。
寒くなってくると暖かいシチューが恋しくなりますよねー

夕飯なんかで作るビーフシチューは、時間も余りなくて、具材が柔らかくなったら『ヨシ!』とばかりに食べちゃいますが、ゆったりした時間の中で、じっくり煮込んだシチューってやっぱ美味し~いっ

あー、こうして書いてるだけでまた食べたくなっちゃう(笑)

たまにちらっと様子を見ながら、ぼわーっと、ほっぱっぱでいられるカレーやシチューって、準備も簡単だし、煮込むほど美味しいから、アウトドアクッキングに最適ですよね(^^

いつも同様、レシピってほどではないけれど・・・・
では、大好評のビーフシチューいきまぁぁす(^^v

(材料)
  • 牛肉(カレー・シチュー用)
  • じゃがいも
  • にんじん
  • たまねぎ
  • アスパラガス(ブロッコリーでもおいしい)
  • ブーゲガルニ・塩・コショウ・デミグラスソース・ブイヨン(コンソメ)



惜しい気がするけれど、、、フランジア(赤ワイン)と塩コショウで下味をつけます。


その間にじゃがいも、にんじん、たまねぎをザクザク適当に切ります。


寝かせておく間にオイルサーディンでちょこっと乾杯(笑)


飲んだくれること・・・モトイ、寝かせること1時間


パフパフと空気入れでよーに火をいこした七輪の上に中華鍋を乗せ、お肉さんをジュンっていためます!

あーん、いよいよですぅぅぅぅ


お水を入れて、デミグラスソースの缶詰を入れます。


ブーゲガルニとにんじんもポポイノポイとほおりこんで


あとは煮込むだけ


ロゴスのシュラフで一眠り(時々起きて、水をさす(適当な頃合でじゃがいも、たまねぎも)

なぁなぁ・・・・もう出来てるんちゃうん?具の形もうないで・・・
お腹すいたで?
手持ち無沙汰のあたしは、じゃがいもさんをもう一個追加
朝のサラダ用のトマトも・・ボソッとまるごとほおりこんで、おやすみなさーい、、


夜があけて、ダーリン起床!
やったー やと食べられるぞぉ
あぁぁん、いい匂い!
アスパラガスを入れて、、、、グツグツ(あと一息!)


器にもって、生クリームをぐるぐるかけていただきまーす!

ところで・・・とまとの『ヘタ』どこいっちゃったんだろ?どっちがたべたのかな?
トマトの『ヘタ』も溶けてなくなるくらいとろっとろのビーフシチューは、最高に美味しかったですっ!


ごちそうさまの後は、トイレットペーパーで拭き取って、地球に優しい『重曹』でお片づけ。
もちろん、拭き取ったティッシュなんかは、持参している市のゴミ袋にポイッ!
ついでに誰かが捨てていったゴミも拾ってゴミ袋へ・・・(なんで捨てて帰るかなぁT_T)


秋の雲、空が綺麗だね(^^
この綺麗な空、あたしたちが汚しちゃいけないよねー
次の代へ引き継げるよう、地球に優しくありたいなぁ


ピカピカになった食器を前にぼんやり空を眺めるダーリンですが、とってもお料理が上手いんです(^^
あぁ、あたしってシアワセ女房。
ってわけで、アウトドアクッキングはダーリンのお当番です(笑)
あたしは、ささっと下準備だけして、『おなかすいたよー』とかいいながら出来上がるのを待ってるだけなんです(^^

おいしかったよ、ありがとう
ごちそうさまでしたー

今日は何が食べられるのかなー
楽しみ、楽しみ!

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2006/09/12 (火)
誰かも言ってましたが・・・・
旬のアウトドア記事が書きたい。
仕方が無いので週末までは紹介でききれてない以前のキャンプの出来事などを書こうかな

今日は以前ちょこっと騒いでいた『チンジャオロース
中華って結構手軽に出来るからいいですよねー
レシピってほどでもないけれど、、、、七輪で作る中華を紹介します(^^;

この七輪、中のわっか(火皿っていうらしいです)は一度割れてしまってわっかだけ購入、取り替えて使っている年代物。
我が家の食卓にはなくてはならないもの
思い起こせば・・・私たちが一緒になって最初に買ったのはガスコンロでもなく七輪でした。(なんでや?)
そんな思い出深い愛着のある一品。確か1000円もしなかったと思います。
部屋の中で七輪して朝になって二人で冷たくなってたらどうする?とかいいながら、冬の寒い中部屋中の窓を全開にして焼肉したっけか(苦笑)


あぁ、、、話が遠い目になってました、、、
そうです、チンジャオロースのお話でした。

材料は
  • ネギ・しょうが・にんにく
  • 牛肉
  • (緑)ピーマン・(赤)パプリカ
  • たけのこ
  • (調味料)
  • ガラスープの素
  • しょうゆ

  • 片栗粉

  • こしょう
  • オイスターソース

、、、こんなもんかな。

細切りにしたお肉は、しょうゆ、少量のしょうが、お酒につけこんで、とき片栗をまぜて置いておきます。
そしてまずは七輪の炭をガンガンいこします。
七輪
家のガスコンロでもこんなになったことはないってくらい中華鍋は真っ赤に!
実はこれには少し手がかかっていて、着火剤で火をつけた後、七輪の下の方にある空気穴から、ポンプでガンガンに空気を送ってるんです。

チンジャオロース
お肉屋さんでもらってきた油を入れると

チンジャオロース
熱くなりすぎた中華鍋が火事に!
ね?ガスコンロでなくとも、これだけ鍋を焼けるんです。

チンジャオロース
火が収まったところで、香り付けのねぎしょうがにんにくをいためます。

チンジャオロース
香りがよーに出たら先ほどの漬け込んだお肉を入れて再び炒めます。

チンジャオロース
肉にあらかた火が通ったところで細切りにしておいたビーマンたけのこの水煮を入れて更に炒めます。

チンジャオロース
ガラスープ、塩、こしょう、しょうゆ、お酒、など等、味付けしながら振って振って!
がんばれダーリン!


チンジャオロース
おいしそうなにおいがぁぁぁ


チンジャオロース
ごはんの上にのっけて、チンジャオロース丼のできあがりー

フランジアを注いで、虫除けろうそくの灯りでいただきまーす(^^

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2006/08/26 (土)
今回のキャンプの第一目的はクッキング!
今までキャンプでの食事といえば、夜は七輪で『焼き』
翌朝は焼きおにぎりとお味噌汁
お昼はカップ麺と、簡単に済ませてきました。

しかぁぁぁし、私達もそろそろアウトドアをはじめて2ヶ月が経とうとしていることから、クッキングも視野に入れなければ・・・・ってことで、初回アウトドアクッキングは何?

相談の結果、手軽に出来そうなの+食べたいねってことで『麻婆豆腐』に決定!
もちろん作るのはダーリンです(笑)

あ、あ、あたしも下ごしらえはやりましたってば、、、

いつものキャンプ用品にプラスするのは、

持ち物:
おうちで愛用しているカセットコンロ、中華なべ
(その代わり今回は七輪はお留守番です)。

下準備した、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りをラップにくるんでクーラーボックス
調味料は台所から豆板醤、甜面醤、顆粒のガラスープ、オイスターソース、片栗粉を持ち出した。
出掛けにスーパーに寄ってメインの絹豆腐と合挽きミンチ180グラム入りを購入。
サラダ油の代わりにお肉コーナーに置いてあるサービスのお肉の脂を二個もらってきました。


いざ、アウトドアクッキングキャンプへ!

が・・・・風が強い
カセットコンロの火が消えちゃうよぉ
やっぱ自宅のコンロではだめなのか?風防つきのコンロを購入すべきなのか・・・・

イワタニ産業(Iwatani) カセットフー BO-
イワタニ産業(Iwatani) カセットフー BO-


今気になっているのはこれ!

コンパクトなのもたくさんあるんだけど、中華鍋を振り回したらぶっ倒しそうだし・・
風防つきっていうこの普通のコンロが気になってますぅ

これは今後の課題ってことで・・・・



いよいよ初アウトドアクッキングのはじまり!

夜になって、風も弱まってきたので、いよいよ調理開始です(^^
画像とともにドキュメンタリータッチで(?)お届けします!

麻婆豆腐
まずは中華鍋を良く熱し、ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒めます。
香りが出てきたころに豆板醤を加え、
(ちなみにお玉を忘れてきてしまったので、割り箸で調理、、、、)

麻婆豆腐
焦がさないように、さらに香り立つまで手早く炒め、そろそろミンチの用意。


麻婆豆腐
ミンチ投入!



麻婆豆腐
甜面醤投入。
力の限り、鍋を振るっ、振るっっ!
しゃがんだ姿勢でってのがやや辛い。
頑張れダーリン!


麻婆豆腐
、、、お、うまそうやん。
そろそろオイスターソース入れて、、、。


麻婆豆腐
メインの豆腐が参加。


麻婆豆腐
顆粒のガラスープと水を足して、、、


麻婆豆腐
味付け肉を燻製にした、その残り物のニンニクの芽にも参加してもらい
(燻製についてはまた後日に)


麻婆豆腐
残ったネギも入れてしまえ


麻婆豆腐
最後の力を振り絞って、返す、返すっ


麻婆豆腐
そろそろ片栗入れよか。


麻婆豆腐
よーに混ぜて


麻婆豆腐
パックに入れてきたご飯にかけて、、、、


麻婆豆腐
さぁ、召し上がれっ


めちゃめちゃおいしかったですぅぅぅ

ねぇねぇ、次は何を作ってくれるの?
ワクワク!

あーっ、そうだ、、、
今回のキャンプでまた修理用品が出現しました(T_T)
去年購入した海水浴アイテムビーチベッドの日除けが無残にも取れてしまいました(T_T)
さぁ、今度はどうやって修理しようか・・・

次回キャンプのメインテーマになりそうです(T_T)

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HN:nandk

滋賀でのアウトドア生活にハマッテ、滋賀県に引っ越してきて2年目、老後は『野外で放浪生活』を夢見る仲良し夫婦です(^^*
このごろはトレッキングにハマリ中


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