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老後は野外で放浪生活を夢見る仲良し夫婦の野外生活記録(?!)を、大好きな写真で綴っています。 滋賀県(琵琶湖)周辺のキャンプ場レポ、サバイバルキャンプ体験、トレッキング、中華鍋で作るアウトドアクッキング、愛用のキャンプ用品紹介、野鳥の写真や裏話(?)、自家製露天風呂完成への道等等、毎日書きまくり!
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2006/12/09 (土)
山の子学園(11/9~11)、朽木オートキャンプ場(11/19~21)、梅ノ木キャンプ場(11/26~28)、海津大崎キャンプ場(12/3~5)と、4回連続の雨キャンプとなっております、、、、

いつもは豪快に七輪の火をボーボーさせてアウトドアクッキングを楽しんでいるのですが、、、、雨キャンプってことで、テントの中での調理を余儀なくされ・・・なんとなく不完全燃焼気味のふらんぢぁです(T_T)

でも、そのおかげで『雨キャンプレシピ~テントの中で作る料理』っていうのがなんとなーく学習できたような気がします(^^; 
みなさまの参考になりますかどうか、、、微妙ですけど(苦笑)

梅ノ木キャンプ場の時からレシピ発表してなかったから食べたものリストも
溜まってしまってますが、順番に紹介していきたいと思います。


まずは梅ノ木の夕飯から(^^

キャンプ(しかもザンザン降り、水道もなし)の場合、煮込まないで温まれるものってことで、この日は『タイ風しゃぶしゃぶ』にしました。
テント内で七輪持ち込んで長時間の煮込みはちょっと危険ですし、煮込むと水もなくなるし、テント内水蒸気でぼちょぼちょになっちゃいますから、、、ささっと食べれるお鍋がいいんじゃないかな。
プラス、寒いときはちょっぴり辛めの温まるものがいいですね(^^

ん、、、?
あれ? 、、、、写真がありませんよ、、、
そうです、梅ノ木は・・・鹿を撮ろうとカメラの設定をしてしまったのでお料理の時にカメラ使えなかったんだったよぉ(T_T)とほほ

気を取り直して、、、、
翌日、タイ風しゃぶしゃぶのお汁で作ったラーメンを掲載いたしますぅ(T_T)




テント内での火おこしは、ボーボーできないため時間がかかります(T_T)
テント内の換気に気をつけながら炭をいこして、冷たくなった鍋を火にかけます。



昨夜はすっぱ辛かったお鍋も、酸味はすでにとんでしまってます。
味を調えましょう・・・・



豆板醤としょうゆとガラスープを少しづつ追加、



スープのお鍋はちょっと火からおろして、別の中華鍋で水を沸かし乾麺を硬めに湯がき、再びスープの鍋を七輪にかけて、湯がいた乾麺を入れます。

器に盛って、刻みねぎをのっけてできあがり!



あれ?これって味噌ラーメンちゃうの?
普通に美味しい味噌ラーメンの出来上がり(^^;

ラーメン屋さんで味噌ラーメンって頼んだことなかったけど、
味噌ラーメン、美味しいやん!


このラーメンの元となった前夜の<タイ風しゃぶしゃぶ>画像はないけど、レシピは続きをごらんください(T_T)
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2006/11/21 (火)
最近凝っている焼きサンド、今回は『マルシンのハンバーグ』を挟んでみました。

他のハンバーグではだめなんです。
マルシンみみちゃんぢゃなきゃダメなんですっ!



では・・・

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2006/11/21 (火)
今回のキャンプで食べたのは・・・

到着の夜→キムチ鍋
翌朝、昼兼用 → 焼きサンド(マルシンのハンバーグ編)
夕飯? → マヨネーズをぬった食パン・・・・
夜食 → 家でトムヤン(クンはありません)

ずーっと雨だったので、テントの中で調理、七輪もボーボーできず、思い切ったアウトドアクッキングが出来ませんでした(T_T)
雨天時のテント内クッキングの参考にしていただけたら幸いです・・・・・・



まずはキムチ鍋からまいりましょう

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2006/11/17 (金)
先日(11/9~11)行ってきた『山の子学園キャンプ場』の続きです。(^^

あれ?忙しかったんちゃうの?
あぁ、もう企画書できたんか? 見してみぃや(・_・)ヂー

ダーリンが見たら、↑ とか、言いそう・・・ 

ま、そんな冷たい目は、あたしの愛をもってはね返すとして(^^;

二日目、嵐の夜編まいりましょー(^^  (あ、あとで、がんばるし。)

今回のメイン料理は『トムヤンクン』をちょっとアレンジしてカレー風味にしてみる?ってな感じで、二日目夜に食べる予定で材料も既に朝から刻んで煮込む準備は万端にしておいたのですが・・・・
ですが・・・・・・・朝食兼昼食の『焼きサンド』調理中より風が強くなり、空も暗くなって来ていてました。


<焼きサンドです。>

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2006/11/16 (木)
いつもなら、そろそろ次のキャンプに出かける頃なのだけど・・・・
ただいま忙しさがピークを迎えていて(お仕事ですよ~)、キャンプどころか、前回のアウトドアクッキングの記事さえも書けないよぉ(><)びぇーん

いえね、何だかホントに忙しいんですよ。
今週中に、ダーリンの会社と一緒にやろうっていうアイデアの、企画書(の、でもまだたたき台)を書かなきゃいけないしぃ。

ふぅ・・・
息抜きをかねてちょこっと書こうかな(^^;

いつもならテントを張り終わるやいなや、焚き火を始めるところですが、この前のキャンプ、お風呂の湯沸しに七輪ネイチャーストーブを使用していたため、風呂の湯が沸くまではと焚き火も諦めテントの中で震えておりました(^^;

そんな時に最適なのが、粕鍋。
空腹と寒さに耐えかねテントの中でお鍋決行、、、



二人ともこのとき初めて食べたので、どんな味かわからないままのレシピですが・・・
あったまったし、美味しかったので、きっとこんな感じの味なんだろう、、、(ほんまか?)

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2006/11/11 (土)
前回キャンプ(11/3-5)で食べたもの達のラストアウトドアクッキングレシピはめちゃうま焼きサンドで締めましょう(^^


何をたべても美味しい私ですが、、、最近の一押し朝食メニューです!

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2006/11/09 (木)
残すところあと2食。

夜遅く到着しても簡単、早い、温まるもの、ってことで、到着の日(3日)は『煮込みうどん』を頂きました。



二人分を24センチの中華鍋で煮込んだもんですから、おうどんがお鍋から溢れんばかりに膨れ上がって見栄えは悪いのですが・・・、狙い通り(?)早くできて温まりました(^^オイシカッタヨ

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2006/11/09 (木)
明日の夜から、またまたキャンプ出撃いたしますので、、、、引き続きアウトドアクッキング、一気にまいりますね(^^;アハ、、


先の記事にも書いたように、到着の日(3日)は例によって夜遅いため『煮込みうどん』、翌日は朝昼兼用で焼きサンド、夜に『サンゲタン』を頂きました。
そして翌々朝(5日)は・・・・美味しい鶏大根煮込みの和食で締めるハズだったのに、目覚めてビックリ、ショックショックショーック(T_T)
寝る前にたっぷり水を注ぎテントに入ったにもかかわらず、寝ている間に水がなくなってしまっていていました(T_T)
いつもの炭なら水がなくなる前に火が消えて、朝起きたら冷たくなっているだけのところが、『備長炭』を使ったばかりに・・・・このような悲劇がおきてしまったのです。
水もないのに、備長炭はまだ元気よく火がついていました(T_T)トホホ



昨日より煮込んだ鶏肉と大根がこのような姿に・・・

どうしよっか、、、朝食は抜き?
おなかすいたよぉ(T_T)

残っているのは卵と、白ねぎが1/2と、梅干、米が少々。
定番調味料はいつも補充して持ち歩いているから和洋中、何でもOK(^^v


あ、そうだ、前日の朝に焼きサンドを作った時に残ったキャベツはお漬物にしておいたんだ(^^


これらの残り食材で急遽『中華風卵粥』を作ることに。

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2006/11/08 (水)
初の試み、衝撃のお風呂レシピ、謎のキャンプ場紹介も終わったということで・・・今夜は今回食べたアウトドアクッキングのメイン料理『サンゲタン』を披露させてくださいね(^^



到着の日(3日)は例によって夜遅いため『煮込みうどん』、翌日は朝昼兼用で焼きサンド、夜に『サンゲタン』を頂きました。

『薬膳料理やからな、美味しいないで』

と、念押しされながらでしたが、やっぱし美味しかったのはアウトドアだから?
それとも素材と一緒によーく煮込まれた調味料『i』のおかげかな(^^*タハハ

見た目は・・・いつものなんだかわからない煮込みですが、、、、
レシピっていっても、やっぱりただひたすら煮込むだけですが、、、

『サンゲタン』レシピいってみよー

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2006/11/03 (金)
長いタイトルですいません、、
どんな名前をつけていいやら悩んだ末適当につけました(^^; 
(ほんまに悩んだんか?)

砂も舞い込むふらんぢぁ完全アウトドアクッキングファンのみなさま、おまたせしました。
(きっといるはず、、)
いよいよメニューが浮かばず、吉とでるか凶とでるか?食べれたらラッキー、きっと食べられるはず・・・
お外で食べればなんでも美味しいを信じての創作料理に入っております(苦笑)

さてさて、前回のキャンプでのメインディッシュはこれから紹介する、『コーンビーフのトマトシチューふらんぢぁ風』であります。


先の記事でこちらの材料も書いてますが、再度

○材料
牛スジ
ホールトマト
コンビーフ
キャベツ
ピーマン
コーン(ホール)
、、、その他適当
バジル
オレガノ
トマトピューレ
にんにく
しょうゆ
パルメザンチーズ

○道具
七輪
中華鍋
おたま
あくとりペーパー

さー、作りましょう(^^

牛スジは朝からずっと煮込み中
(沸騰して5分程煮立てたら勿体無いけどお湯を捨てて、ねぎをいれたらそのまんまずっと七輪の上でグツグツ)

  
にんにくとしょうがも途中で入れました。
朝から煮込んだ牛スジは、夜にはもうとろとろです。



いきなりこの画像は・・・
すいません、材料切ってて、すっかり写真撮り忘れてました(^^;

牛スジの入っている中華鍋の中にホールトマト、コーンビーフ、ピーマン、キャベツを放り込みます。

  

さらに煮込んで・・・コーンをいれてもうひと煮たち

 

器にもって、



お好みで粉チーズをふりかけ、ふらんぢぁを添えていただきまーす!



メインデッィッシュといばったものの、、、ただただ煮込むだけでした(^O^;
それでもやっぱり、んまいっ!
あったまりますよぉぉぉ

レシピ、、、これで合ってるかな_・;)ドキドキ

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滋賀でのアウトドア生活にハマッテ、滋賀県に引っ越してきて2年目、老後は『野外で放浪生活』を夢見る仲良し夫婦です(^^*
このごろはトレッキングにハマリ中


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